生擒新郎官

日期:2019-08-24

  1944年秋末,顽匪头目李用民为其妹妹李用花操办婚事,他想借此机会,达到一箭三雕的效果:即大捞一把横财,为先祖添光加彩,提升人脉士气,继而夯实称霸一方的根基。
  李用民当时是钟祥地区一霸,他长期勾结网罗四周黑恶势力,靠鱼肉百姓,佣兵自重,作恶多端,犯下了罄竹难书的罪行。李经过多次考验挑选,在其部下钦定一亲信连长为其准妹夫,此人姓刘,名士贵,头脑灵活,作战勇敢,号称王牌连长,深受李的器重。
  为了把自个妹妹的婚事办得排排场场、热热闹闹,李绞尽脑汁,做了周密细致的安排布置。婚宴选在狮子岭杨子林家。此屋背靠大山,易守难攻,而且又是个单家独户,秋色纷呈,环境绝佳之地。为了让100多号亲朋好友在此热闹三天,吃喝玩乐的准备工作,必须做到尽善尽美。为此,李用民亲点两路人马,负责具体操办:一路人马荷枪实弹,下山到各村户赶猪牵羊,抓鸡宰牛,购买米、面、油等生活物资;一路人马到周围农户家“借”桌椅板凳及锅瓢碗筷等用具。这两路人马为了讨得主子的欢心满意,各显神通,大显身手,施以各种手段,肆无忌惮地索要哄抢,使方圆10几里的老百姓深受其害,蒙受了重大损失,所有被搜刮的人们,个个急在眼里,恨在心里,逢人必诉,怨声载道。
  这怨声很快被我游击队侦察员刘永胜得知,他立即报告北山行署区区委。时任区委书记叶云、区长兼抗日大队长丁锐,二人商议后决定:大闹新婚宴,围歼李用民,活捉新郎官。全体参战人员听了动员后,群情激昂,士气倍增,决心打个漂亮仗。
  婚宴的日期定在9月16日,先一天的傍晚10分,寒风习习,凉意嗖嗖。丁大队长率全体参战人员,飞速跃入狮子岭东侧丛林中隐蔽起来,并派出3名敢死队队员深入敌方作火力侦察。我新四军三十三团团长许猛看了丁锐大队长送来的情报后,亲率一部人马进入狮子岭南侧做好了后援及截击顽匪的准备。当喜宴进入高潮时,一对新人三鞠躬,喝彩声、划拳声、鼓乐声此起彼伏,不绝于耳时,“打”!丁大队长一声令下,我全体参战人员蜂拥而出,一边扫射,一边冲锋,此时,杨家的狗子也汪汪汪地狂叫起来,狡猾的李用民顿感情况不妙,急忙带着随从仓皇从后门逃出,钻到深山老林里去了。我尖刀排闪电般冲入正厅,乌黑的枪口对准新郎官:“不许动,举起手来!”一对新人牵着红绸带,乖乖地俯首就擒了。
  此次奇袭狮子岭,活捉新郎官的战斗,打得非常漂亮。缴获长枪5支,子弹500余发,俘敌10人,收缴银元6000多块,棉被30余套,大米白面1000多公斤。这些战利品犹如雪中送炭,有效地补充了我方的后勤供应。

友情链接:  中国延安精神研究会官网 

Copyright 2016 - 2018 yunnan.gov.cn All Rights Reserved.