感悟延安精神

日期:2019-08-24

        延安是中国共产党和人民军队的根据地,是举世闻名的中国工农红军二万五千里长征胜利到达陕北的落脚点,勤劳勇敢的老区人民用生命和鲜血哺育了中国革命;延安是中国抗日战争的总后方,是建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而夺取全国胜利的解放战争的出发点。在极其残酷的条件下,广大军民开展了自己动手、丰衣足食的大生产运动,为夺取革命胜利奠定了物质基础。从1935年到1948年,中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安生活、战斗了13个春秋,领导和指挥了中国抗日战争和解放战争取得全面胜利,奠定了中华人民共和国的坚固基石,培育了永放光芒的“延安精神” ,谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。“延安精神”是以毛泽东同志为首的中国共产党人把马列主义同中国实际相结合的产物,是中国共产党人在长期的革命斗争中,在陕北延安极其艰苦的环境下,所体现出来的理想信念、精神风貌、思想品德、工作与生活作风的精华和结晶。它继承和发展了井冈山精神、长征精神等革命传统,同时又继承了中华民族的优良传统。“延安精神”是中国共产党的传家宝和中华民族的宝贵精神财富。延安是毛泽东思想从形成、发展到成熟的圣地,毛泽东关于中国革命的政治路线问题、军事问题、党建问题、哲学问题等一系列有代表性的理论著作大多都是在延安撰写的,党的“七大”把毛泽东思想确立为党的指导思想,在中国共产党的历史上,马克思主义同中国实际相结合产生的第一次历史性飞跃就是在延安实现的。延安精神是中国共产党、也是中华民族的宝贵精神财富,它对中国历史发展进程产生着巨大和深远的影响。
        坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨, 自力更生、艰苦奋斗的创业精神是延安精神的主要内容。
坚定正确的政治方向
        这是延安精神的首要内容,是它的灵魂。坚定正确的政治方向,来自于对马克思主义和共产主义的坚定信仰。中国共产党从诞生之日起就以马克思主义为指导思想,以实现共产主义理想为奋斗目标。正是凭借对马克思主义的坚定信仰和对共产主义理想的坚定信念,在中国革命艰苦卓绝的环境中,面对凶残强大的敌人,中国共产党人才能够无所畏惧,不怕牺牲,排除万难,将中国革命不断推向胜利。正如邓小平所指出: “过去我们的党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义信念。”坚定正确的政治方向,还来自于对中国近代历史发展客观规律的科学把握。近代中国的半殖民地半封建社会,给中华民族提出了两大历史任务:一个是争取民族独立和人民解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。完成这两大历史任务,是中国人民根本利益之所在。中国共产党.从诞生之日起,就为实现这两大任务而不懈奋斗。由此所构成的坚定正确的政治方向能够保证中国共产党团结和带领全国各族人民共同奋斗。
解放思想、实事求是的思想路线
        一方面,要坚持马克思主义的基本原理,坚持马克思主义的基本立场、观点和方法;另一方面,必须将马克思主义的普遍原理同中国革命的具体实践结合起来。“实事求是”四个字,高度概括了中国共产党思想路线的丰富内涵,并通过延安整风,在全党确立了实事求是的思想路线,为中国革命胜利奠定了重要的思想基础。实事求是,是延安精神的重要内容,是延安精神的理论基础和思想基础。实践表明,只有解放思想,才能达到实事求是;只有实事求是,才是真正地解放思想。在新世纪新阶段,按照党的十六大的要求,切实做到发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措,这就叫作坚持解放思想,这也叫作坚持实事求是。
全心全意为人民服务的精神
        延安时期是中国共产党在中国局部地区建立人民政权并不断扩大执政区域的重要时期。中国共产党历来把为中国广大人民谋,利益作为自己的根本宗旨,在延安时期又响亮地提出了“为人民服务”的口号并在全党认真实践。那时的陕甘宁边区政府,被誉为“民主的政治”。
自力更生、艰苦奋斗的创业精神
         中国共产党是靠艰苦奋斗起家的,中国共产党和人民的事业是靠艰苦奋斗不断发展壮大的。回顾党的历史,从在上海成立到井冈山时期,从遵义会议到延安时期,从西柏坡到夺取全国政权,从新中国成立到改革开放新时期,艰苦奋斗是工作作风,也是思想作风,是中国共产党的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心、激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗。

友情链接:  中国延安精神研究会官网 

Copyright 2016 - 2018 yunnan.gov.cn All Rights Reserved.