延安窑洞

日期:2019-03-27

        杨家岭的早晨,阳光在延水河中闪烁,不远处的半山腰上,有一孔孔安静的窑洞,每一孔窑洞都很小。走进毛主席住过的窑洞,看到的只是一张旧木床、一条桌案、四壁黄土、一盏油灯。1937年1月中共中央从保安县迁到了延安,毛主席就在这里,面壁黄土,胸怀天下,写出了《实践论》 《矛盾论》 《论持久战》《新民主主义论》《在延安文艺座谈会上的讲话》等著作,在这里,毛泽东思想得以发展成熟,不断完善,形成体系,确立为我们党的指导思想。延安窑洞是全世界最小的指挥所,却指挥了世界上最大的人民解放战争。
        物质的匮乏并不能消磨共产党人的斗志,反倒能激起最大的热情、最强的理性。抗战时期,华侨领袖陈嘉庚从访问重庆到造访延安,对比重庆国民党政府的奢华铺张和延安窑洞的简朴活泼氛围后,心里便清楚“中国的希望在延安”。的确如陈嘉庚所预言,延安是中国工农红军长征的落脚点,更成为夺取全国胜利的出发点。
        延安窑洞,作为过去岁月的陈迹,已经成为红色文化的一个符号、一个载体,它和延河水、宝塔山、杨家岭、领袖和人民一起构成丰富瑰丽的延安精神的象征,它对我们永远有一种朴素的神奇般的意义。
        延安时期是中国共产党科学总结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化,在理论上实现第一次历史性飞跃的时期。毛泽东同志的许多重要著作,如《中国革命战争的战略问题》《论联合政府》等,都是在延安时期完成的。

友情链接:  中国延安精神研究会官网 

Copyright 2016 - 2018 yunnan.gov.cn All Rights Reserved.