白求恩

日期:2019-10-23

        诺尔曼·白求恩,中国亿万家庭都知道这个名字,上了年纪的人都会背老三篇,其中就有《纪念白求恩》。“一个外国人,不远万里,来到中国,这是什么精神,这是国际主义精神,是共产主义精神......”  
        上世纪30年代末,在第二次世界大战的腥风血雨中, 白求恩一个加拿大人,从地球的那边来到战火纷飞的中国,带着数千美金的医疗设备支援中国的抗战。那时候,数千美金可不是一笔小的数目,他为了什么?图的什么?这个答案就在他最后的遗言里。1939年11月10日,当白求恩病危,他用颤抖的手写下: “亲爱的聂(荣臻)司令员,我今天觉得非常不好,也许就要和你们永别了,请转达加拿大和美国共产党,我在这里十分愉快,我唯一的希望是能多有贡献。”
        战场最需要的是白求恩这样的人才,那时医药奇缺,医术高明的医生更少,一个医术高明的医生能够抢救多少生命,能够让多少受伤的战士尽快康复?在延安,毛主席会见白求恩,想让他留在延安主持边区医院的工作,但白求恩说: “我要到抗日前线去。”他到晋察冀军区,做军区的卫生顾问,工资是每月100银元,他不要,他说:我来是支援抗战的,要钱干什么,如果要吃好穿好,就在加拿大,不来了。天冷,伤员被子湿了,没有换的,他就把自己的被子盖在伤员身上, 自己休息只盖一件大衣。在冀中平原, 10月的一天, 白求恩和医生们在战地做手术,敌人扑过,来了,已经和警卫分队交上火,在场的军区卫生部副部长命令他转移,但是白求恩就像没听见一样,继续做手术,到最后一个伤员时,已经十分危险了,伤员大声说:你们走吧,我不能连累你们,给我一颗手榴弹,我和鬼子拼了。白求恩一边给他解绷带,一边说:“孩子,现在给我几分钟,以后我还可以治好你,不然你的这条腿就完了。”就是这次手术,他的左手指被碎骨刺破,当时也没在意,四天后,前线来了一名伤员,有传染病,他去做这个手术,不幸手指被感染了,不几天,病情恶化,转化为败血症,他还在大雪中奔走几十里,为200多名伤员做了检查,为几十名伤员做了手术。1939年11月12日,白求恩永远地离开了我们,他把生命献给了中国革命,把精神永远留给了我们。
        拿手术刀的人,用自己的几分钟时间,就能够挽救一个战士的健康和生命,所以,他是在透支自己的生命。白求恩为了挽救许许多多革命战士的生命,舍生忘死拼命地工作,实现了自己生命的价值,像最美的诗篇,是用无限的爱与整个的生命书写的。

友情链接:  中国延安精神研究会官网 

Copyright 2016 - 2018 yunnan.gov.cn All Rights Reserved.