小油灯

日期:2019-08-24

        延安革命纪念馆的展柜中,陈列着一盏小小的煤油灯,铁皮做的,表面涂着一层褐红的防锈漆,放的油不多,棉线的灯芯从煤油里浮出一小截。这煤油灯太矮,伏案写字的时候,需要在油灯下垫一个10厘米高的圆柱木头。它太普通了,延安时期,干部学生都用它。但是它又不普通,在这样一盏油灯的微弱灯光下,毛主席写了许多光辉的篇章,比如《矛盾论》 《实践论》 《论持久战》 《新民主主义论》等等, 《毛泽东选集》一至四卷收录的159篇著作,有112篇写作于延安时期,其中就有40多篇是在小煤油灯下写成的。可以说,在这样一盏小煤油灯下,中国共产党的领导人,点亮了中华民族的希望,指引了中国革命的航程。
        当年,美国记者安娜·路易斯·斯特朗访问延安时,看到了一个细节,就是中国共产党的领导人在思考问题时,把灯光捻小,挥笔写作时,才将灯光捻大,所以她在《北行漫记》里讲: “共产党的负责干部,住着寒冷的窑洞,凭借着微弱的灯光,长时间工作。那里没有讲究的陈设,很少物质享受,但却住着头脑敏锐、思想深刻和具有世界眼光的人。”
        从小家想到国家,想到延安的一盏小小的煤油灯,它既普通又非凡,呈现出一种艰苦朴素的精神,它照亮了整个中国,并且精神的光辉将永远照耀下去。

友情链接:  中国延安精神研究会官网 

Copyright 2016 - 2018 yunnan.gov.cn All Rights Reserved.