中央领导论延安精神

日期:2019-03-27

  1、毛泽东最早提出“延安县同志们的精神”
  1942年12月,毛泽东在陕甘宁边区高级干部会议上,作《经济问题与财政问题》的报告中指出:
  “延安县同志们的精神完全是布尔什维克的精神。他们的态度是积极的,在他们的思想中、行动中,没有丝毫消极态度。他们完全不怕困难,他们像生龙活虎一般能够征服一切困难。”
  “我们希望全边区的同志都有延安同志这样的精神,这样的工作态度,这样的和群众打成一片,这样的调查研究工作,因而也学会领导群众克服困难的马克思主义的艺术,使我们的工作无往而不胜。”
  2、邓小平强调要宣传、恢复和发扬延安精神
  1980年12月25日,邓小平在讲话中指出:“在长期革命战争中,我们在正确的政治方向指导下,从分析实际情况出发,发扬革命和拼命精神,严守纪律和自我牺牲精神,大公无私和先人后己精神,压倒一切敌人、压倒一切困难的精神,坚持革命乐观主义、排除万难去争取胜利的精神,取得了伟大胜利。我们一定要宣传、恢复和发扬延安精神。”
  3、江泽民概括了延安精神的主要内容
  2002年3月,江泽民同志到陕西考察时指出:
  “坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,是延安精神的主要内容。”
  4、胡锦涛强调要弘扬延安精神
  2006年1月28日,胡锦涛同志到延安考察时指出:
  “在延安这块土地上孕育形成的延安精神,是我们最宝贵的精神财富。在全面建设小康社会的伟大进程中,我们要把延安精神作为凝聚人心、团结奋进的强大动力,作为战胜困难、夺取胜利的重要法宝,让延安精神放射出新的时代光芒。”
  5、习近平指出弘扬延安精神具有重要意义
  2012年,习近平同志在给中国延安精神研究会的贺信中指出:
  “延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党的性质和宗旨的集中体现。弘扬延安精神,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴具有重要意义。”

友情链接:  中国延安精神研究会官网 

Copyright 2016 - 2018 yunnan.gov.cn All Rights Reserved.