弘扬延安精神的云南实践

日期:2019-08-24

一、云南弘延事业发展的基本情况
云南省延安精神研究会成立于1991年1月7日。研究会由最初的120位会员发展到目前省直属13个分会、50多个会员小组、3000多会员,全省已有昆明、曲靖、楚雄、大理、红河、临沧、普洱、德宏等8个州市和77个县市区成立了延安精神研究会组织,共有10万多名会员。
26年来,我会坚持坚定正确的政治方向,与党中央及省委保持政治上、思想上、行动上的高度一致。在历届省委、省政府的正确领导下,在云南省社科联的具体领导及各有关部门的支持帮助下,发挥自身优势,在努力抓好学习型研究会建设的同时,紧紧围绕、服务于党和国家及省委、省政府的中心工作,在努力推进延安精神进机关、进学校、进农村、进社区、进企业“五进”工作,拓展我省践行延安精神工作的整体推进中,积极学习、宣传、研究、弘扬延安精神,先后编辑出版了《时代需要延安精神》、《延安精神颂歌一、二卷》、《永远的辉煌·云南卷》、《延安精神 永放光茫》等41部各类图书,总印数十二万册。与此同时,我们还开办了云南省延安精神研究会网站,创办了连续性内部刊物《云南弘延》,印发《通讯》、《简报》等材料,在学习、研究、宣传、弘扬、践行延安精神,助推我省经济、政治、社会、文化、生态、党建及改革发展中作出了应有的重要贡献。因此,我会曾先后获国家民政部授予的“全国先进民间组织”、“全国社会组织深入学习实践科学发展观活动先进单位”荣誉称号;获中共云南省委、省委组织部、省委宣传部、省委老干局、省民政厅、省社科联分別授予的各种荣誉及表彰计17项。取得了群众认可、社会认同、上级认定的显著成绩。
二、2016年云南弘延工作开展情况
2016年云南省延安精神研究会在省委、省政府的正确领导下,在省社科联的精心指导下,在吴光范会长团结带领下,在各州、市、县(区)延研会组织和广大弘延同仁的支持、帮助下,以习近平总书记系列重要讲话为指引,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,着力在组织队伍建设、学习型组织、延安精神“五进”等方面,下功夫、用力气、抓实效、促突破,取得了良好的工作成效。
(一)在组织及队伍建设方面。省延研会于2016年1月8日召开七届六次理事会,进行了领导班子届中调整,完善、精减、优化、充实了省延研会领导机构。其中,一大批年事已高、德高望重的老同志、老领导高风亮节,主动退出领导机构,辞去相应的领导职务;一些经受多年实践检验和锻炼、相对年纪较轻的同志,适应工作需要,承担起省延研会的日常工作。与此同时,各州、市、县(区)延研会组织也同时进行了换届或相应的组织机构调整。新生力量进入弘延队伍并担负起相应领导工作,这是弘延工作发展的客观需要。一年来的实践证明:2016年年初的省延研会届中调整,是必要的、及时的、正确的。
(二)在学习型组织建设方面。省延研会暨全省各级弘延组织,发扬以往优良传统,立足自身组织及思想建设的客观需要与实际,努力配合各级党委和政府的中心工作,大力学习、宣传、践行伟大的延安精神,力求做到:育人先律己、正人先正心,在为人民服务、艰苦奋斗、党风党纪等方面,全省各级弘延组织和弘延同仁都走在了前面、挺在了前列、树立了榜样,受到了各级党委、政府和各族干部群众的一致好评。
(三)在延安精神进机关、进学校、进企业、进农村、进社区方面。2016年10月14日下午至15日上午,云南省延安精神研究会、云南省教育厅在昆明市宜良县联合召开了云南省第十次用延安精神办学育人工作经验交流会。与会同志普遍认为:省委高校工委副书记陶晴同志代表省高校工委所作的讲话,省延研会会长吴光范同志题为《总结经验 勇于创新 把用延安精神办学育人工作推向新水平》的主旨报告,以及会议所提供交流的基本经验,既是我省多年来用延安精神办学育人工作经验的积累,也是勇于创新、把我省用延安精神办学育人工作推向新水平的体现。这次会议所取得的丰硕成果,必将有力推动今后全省各地、各类学校用延安精神办学育人工作向更高、更好、更优方向发展。与此同时,省延研会会同各州、市、县(区)延研会组织,团结广大弘延同仁,着力从不同角度,在不同地域,开展了各具特色的“五进”工作,努力把伟大的延安精神以及党和国家的大政方针,深入、广泛而又持久地推向全省每个地方,让广大的机关干部、青年学生、知识分子、工人、农民和企业家,更加知晓了延安精神,更加尊崇了延安精神,更加自觉地践行了延安精神。在这方面,以昆明市延研会会长王俊斌同志为代表的各州、市、县(区)延研会组织的各位负责同志,普遍做得十分出色,率先垂范,带头宣传,在当地收到了极好的弘延效果,深受各族干部、群众、青年学生、企业家、工人、农民的热烈好评和盛赞。
(四)在开展丰富多彩的弘延活动方面。省延研会和各州、市、县(区)延研会,省级机关各分会及各延研小组,密切结合党和国家以及各级党委、政府的中心工作节点、重要会议及重大纪念活动,分别开展了多姿多彩、富有生机,鼓舞人、教育人、感化人、激励人的各种学习、宣传、研讨、纪念及文艺演出活动,有力地助推了党的宣传思想政治工作。省延研会所属的宣讲团由原来的10个,扩展为13个,增强了宣讲队伍的力量,扩大了宣讲的社会影响和政治效应。省延研会及各州、市、县(区)延研会,省直各分会、小组年内在庆祝中国共产党成立95周年暨纪念红军长征胜利80国年和中华人民共和国成立67周年之际,所开展的各项学习宣讲、理论研讨、文艺演出活动,极大地助推了党和国家大政方针、省委省政府重大决策的贯彻落实,在全省各地收到了规模空前的喜人成效,同时也有力地扩大了全省各级弘延组织的正能量影响。
(五)在学习、研究、宣传延安精神方面。省延研会和各级延研组织,充分利用会议、网络、期刊、简报、书籍、宣传栏等多种形式,广泛深入地学习、研究、宣传延安精神,践行延安精神。仅省延研会年内就编辑出刊了《云南弘延》期刊10期(6期正刊、4期增刊),《简报》13期,从省级层面汇聚了全省弘延同仁的最新成果、最新动态、最新举措、最新社会影响。与此同时,各州、市、县(区)延研会,省级延研分会及小组所分別推出、创办的各类图书、文集、刊物、简报、板报,汇成了我省对延安精神学习、宣传、研究和践行的“集团式”宣传成果群,在全省各行业形成了强大的正能量的政治影响和社会震撼。这一点,在全国各省弘延工作中,已经形成具有云南特色的一大亮点和独有优势。
(六)在评先进、学先进、树典型方面。省延研会年内组织开展了延安精神进校园征文、纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年的优秀论文、诗书画影作品评比,以及全省2011——2016年弘扬延安精神先进集体和优秀个人的推荐评选。通过这些评先争优及其表彰活动,有力地促进了全省弘延工作“优有表彰、学有先进、做有榜样、典型示范、推动面上”的良好工作氛围的形成。
(七)在尊老敬老、编修年鉴、外出学习考察、相互交流方面。省延研会和各州、市延研会都做出了新的努力,取得了新的成效,迈出了新的步子。省延研会年内先后四次邀请退居在二线的省延研会原老领导到会进行座谈。几次座谈会均以不忘初心、继续前进为主题,在向老领导汇报工作的同时,虚心听取他们对进一步拓展我会弘延工作的建议,更好地开拓了我们做好弘延工作的思路;通过组织编修《云南弘延年鉴》,对我省弘延工作的经验与成果进行再学习,深化了我们对继续做好弘延工作的认识,提振了工作信心;通过组织到陕西延安等地进行考察学习、座谈,汲取了两地延研组织弘延工作的宝贵经验及亲生感受了延安精神的原生态气息,深刻领悟了延安精神对推动中国革命与建设的重大意义,进一步增强了做好弘延工作的责任感、使命感。
(八)在党支部建设、思想政治工作、党风廉政建设、“两学一做”学习教育方面。省延研会2016年4月29日,对开展“两学一做”学习教育进行了动员与布置并启动了该项活动;省延研会制定了《云南省延安精神研究会关于加强党建工作的实施办法》,通过《云南弘延》刊登印发全省各州、市、县(区)延研会及省级各延研会分会、小组实施;2016年7月1日,云南省延安精神研究会召开“纪念中国共产党成立95周年暨‘两学一座’学习教育座谈会”,学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习会上的重要讲话精神,省委书记李纪恒在云南省庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神,交流了参加“两学一做”学习教育的体会;2016年10月25日,云南省延安精神研究会党支部结合开展“两学一做”教育工作,召开“我身边的共产党员——马汉儒同志弘延生涯25年座谈会”。从马汉儒同志身上,学习领悟到了一个共产党员忠诚、干净、担当的风范,提高了“两学一做”的自觉性,增强了在继承与创新中把省延研会的工作推向一个新高度的责任感。
全省各级弘延组织同省延会一样,也都按照各级党组织的要求,以深入开展“两学一做”学习教育促进自身建设的成效为支撑,很好地完成了2016年的各项任务,取得了令人满意的工作成果。总之,2016年省延研会和各级延研组织,工作努力,成效显著,得到了各级党委、政府和各族人民群众的好评与肯定。
三、云南弘延事业发展的主要经验体会
回顾云南弘延事业26年发展历程,我们深切体会到伟大延安精神的丰富内涵和强大思想动力,也使我们在工作实践中不断收获了以下经验与体会。
1、党的几代主要领导人及其他中央领导同志关于大力弘扬延安精神的论述和指示、批示,是我们开展工作的强大思想武器和指导思想。党的几代主要领导人毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等中央领导同志对大力弘扬延安精神的一系列重要论述和指示、批示,这是我们大力弘扬延安精神的依据和指导。认真学习和贯彻党的几代主要领导人及其他中央领导同志关于大力弘扬延安精神的论述和指示、批示,弘扬延安精神的工作才能不断推进。
2、省委和省级领导的高度重视和关怀,是我们搞好工作的根本保障。我会的工作特别是较大的活动,都是在省委和省级领导的关怀重视和指导下完成的,重大会议如换届会议、全省用延安精神办学育人会议、延安精神进农村工作会议等,省委和省级领导都亲自出席和作重要讲话,有力地推动了我会的工作。我会办公条件的不断改善,也是在省委的高度重视和关怀下解决的。离开省委和省级领导的关心和支持,我会的工作将很难开展,甚至寸步难行。因此,积极争取省委和省级领导的关心、重视和支持,是我们搞好工作的根本保障。
3、紧紧围绕党中央的大政方针和省委省政府的中心工作开展活动,是我们搞好工作的重要遵循。延研会作为政治性很强的社团组织,只有紧紧围绕党中央的大政方针和省委省政府的中心工作展开工作,才能与党中央保持高度一致,才能助推并服务于省委省政府的中心工作。有为才能有位,我们开展的“五进”等工作,紧紧围绕省委省政府的中心工作,为云南经济社会发展努力贡献力量,所以得到了省委省政府的充分肯定。我们只有按党中央和省委省政府的要求,努力为实现中国梦云南篇章积极贡献力量,才能赢得省委省政府的关心和支持,不断推进弘扬延安精神工作。
4、积极争取各有关部门和单位的支持,是我们搞好工作的重要条件。我会工作之所以能取得一些成绩,是在省社科联的领导下,积极争取省委办公厅、省委宣传部、省委党校、省委老干部局、省委机关工委、省委高校工委、省委农办、省教育厅、省民政厅、省财政厅等各有关部门大力支持的结果。因此,在省社联的关心指导下,积极争取各有关部门和单位的合作和支持,是我们搞好工作的重要条件。
5、切实抓好以延安精神进学校、进农村为重点的“五进”工作,是我们搞好工作的重要平台。我会以延安精神进学校、进农村为重点,每两年各召开一次全省性会议,有效推动了延安精神“五进”工作,取得了明显成效。事实证明,延安精神进学校、进农村、进机关、进社区、进企业的“五进”工作,是弘扬延安精神的重要抓手和平台。只有以“五进”为平台、作抓手,以进学校、进农村为重点,我会大力弘扬延安精神的工作才能依托社会实体,真抓实干,扎扎实实为推进我省经济社会发展作出贡献。
6、加强研究会自身建设,是我们搞好工作的根本。研究会工作要搞好,切实加强自身建设是根本。只有坚持用延安精神办好延安精神研究会,坚持坚定正确的政治方向,坚守实事求是的思想路线,牢记全心全意为人民服务的宗旨,发扬艰苦奋斗的优良作风,通过加强学习型研究会建设,加强理论研究工作,加强宣传工作,加强组织建设工作,才能把研究会班子建成政治强、思想好、作风优、有能力、威信高的领导集体。我会历届领导班子都坚持用延安精神办会,形成了主要领导率先垂范,班子成员各尽其责,大家不计报酬、忘我工作、淡泊名利、无私奉献、团结协作、努力开拓的良好作风。这是我们搞好工作的根本。
四、新形势下做好云南弘延工作的思考
不久前,我们召开了一个“全省延研会组织建设与发展座谈会”,参加会议的同志在充分肯定工作成绩和总结经验的同时,着力分析了当前各级延研会组织在发展进程中所面临的一些发展困境与工作问题,主要是:
1、对一些广大干部群众最关心的热点、难点、焦点问题深入调查研究、认真探讨不够,向党委、政府提出有质量的建议不多。
2、分会和小组中,有的领导变动后未能及时健全,有的坚持学习和活动不够,有的发展新会员尤其是在职年轻会员不够,造成会员老化、后继乏人。
3、组织发展工作还不够有力,协调和推进的难度较大,省直单位如此,州市新建延研会难度更大。
4、“五进”工作发展不平衡,延安精神进机关、进企业、进社区有待进一步加强。
总结以往工作,针对以上存在的实际问题,做好2017年及今后我省弘延各项工作,任务艰巨,使命光荣,时不我待。
2017年,是我省认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,是深入学习贯彻省第十次党代会精神,动员全省广大党员、干部和各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、改革开放,勇于担当、奋发有为,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展路子,推进民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设,为云南全面建成小康社会而努力奋斗的开局之年。面对党和国家改革发展面临的新机遇、新挑战,我们要深入贯彻落实中央和省委的决策部署,不忘初心、砥砺前行,在继承与创新中把省延研会工作推向一个新的高度。为此,我们要认真落实省延研会2017年的各项任务,并在抓紧、抓实上下功夫、出成效。
第一、要把深入学习贯彻省第十次党代会精神作为省延研会工作的首要任务。中国共产党云南省第十次代表大会是在我省认真学习贯彻党的十八届六中全会精神重要时刻,决战脱贫攻坚、决胜全面小康关键阶段召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,动员全省广大党员、干部和各族人民,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、改革开放,勇于担当、奋发有为,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展路子来,推进民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设,为云南全面建成小康社会而努力奋斗!
中共云南省委陈豪书记在省第十次党代会所做的《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 勇于担当奋发有为 为云南全面建成小康社会而努力奋斗》的工作报告,回顾我省过去五年取得的成就,提出了今后五年的发展目标:即全面脱贫全面小康目标顺利实现;民族团结进步示范区建设扎实推进;生态文明排头兵建设成效显著;面向南亚东南亚辐射中心建设步伐加快;全面从严治党落到实处。我们要结合省延研会的实际,在围绕和服务以上五项目标的全面实施中,认真落实习近平总书记关于“全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量”的要求,重点在助推“全面从严治党落到实处”的目标上发力。按照省委关于“全面贯彻落实党的十八届六中全会提出的各项目标任务,各级党组织的创造力凝聚力战斗力不断增强。思想建党和制度治党持续加强,严格规范党内政治生活,全面加强党内监督,形成良好党内政治生态,党的建设科学化、制度化水平显著提高。基层党组织建设全面进步、全面过硬,各级党组织的政治核心作用充分发挥。党风廉政建设和反腐败斗争深入推进,不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制加快形成”的全面从严治党落到实处目标的具体要求,及省委关于 “开创跨越式发展新局面,确保如期全面建成小康社会,任务繁重,责任重大,使命光荣。全省各级党组织和广大党员、干部要以强烈的使命意识,解放思想、抢抓机遇,勇于担当、奋发有为,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于历史的辉煌业绩,努力把党中央的战略部署、习近平总书记的殷殷嘱托、全省各族人民的热切期盼变为美好现实”的总体要求,通过全面履行延安精神研究会的工作职责,为助推这一目标的实现做出应有的贡献,以积极的作为来争取省委及各级党委对弘延工作的关心、重视与支持。
陈豪书记在省委十届一次会议上强调:“我们一定要清醒认识肩负的职责使命,严以律己,勤奋履职,为全省各级党组织和广大党员干部作好示范、立好标杆、当好表率。”“要带头坚定理想信念,对党绝对忠诚。”“要带头践行根本宗旨,密切联系群众。”“要带头维护班子团结,严守纪律规矩。”“要带头锤炼务实作风,敢担当有作为。”“要带头保持清正廉洁,拒腐蚀永不沾。”“五带头”这一重要讲话贯穿了延安精神,赋予了云南特色和时代特征,为我省弘延工作提供了重要的发展机遇和广泛的发展空间。我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,尤其是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,自觉与党中央保持思想上、行动上的高度一致,在新一届省委班子领导下,深入学习贯彻省第十次党代会精神,努力完成各级党委、政府交给的各项工作任务。
第二、要切实提振信心,规范和加强延研会内部管理与自身建设。延安精神是毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安时期培育形成的极其宝贵的精神财富,是毛泽东思想的重要组成部分,是中国共产党辩证唯物主义、历史唯物主义世界观,全心全意为人民服务的价值观及共产党人艰苦奋斗、敬业奉献的人生观的集中体现,是我们党团结和带领全国各族人民战胜困难、夺取革命、建设国家、改革开放一系列胜利的重要思想武器。2009年11月16日,习近平同志在陕西调研时强调:“伟大的延安精神是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现。要结合新的实际大力弘扬延安精神,以求真务实作风切实加强和改进新形势下党的建设,为推动科学发展、促进社会和谐提供强大精神动力和坚强组织保证。”2015年2月15日,习近平总书记在陕西调研时又强调:“老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。今天,全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量,要把抓理想信念贯穿始终,提高辩证思维、系统思维能力,保持党同人民群众的血肉联系,始终为党和人民事业艰苦奋斗、不懈奋斗。”2014年3月17日,习近平总书记在河南兰考县调研时指出:“焦裕禄精神和井冈山精神、延安精神一样,体现了共产党人精神和党的宗旨,要大力弘扬。只要我们搞中国特色社会主义,只要我们还是共产党,这种精神就要传递下去。”
习近平总书记关于延安精神是两个“集中体现”(党的性质和宗旨、优良传统和作风的集中体现);一个“一样”(延安精神与井冈山精神、焦裕禄精神、雷锋精神等伟大精神一样,过去、现在、将来都是我们党的宝贵精神财富);两个论断(只要我们搞中国特色社会主义,只要我们还是共产党,这种精神就要传递下去的论断,延安精神始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量的论断),把延安精神的重要性提升到了新的高度。打铁还须本身硬。规范和加强内部管理、促进自身建设与做好我省弘延工作,是车之两轮、鸟之双翼,要在总结过去经验的基础上继续完善,促进发展。
第三、要把加强理论武装、理想信念教育贯穿在整个弘延工作的始终。党的十八大以来,习近平总书记在推进全面从严治党的重要讲话及党的重大纪念活动中,多次对全党提出了加强理论武装、牢固树立坚定的理想信念的问题。为此,中共云南省委陈豪书记在省第十次党代会的报告对于“坚定不移推进全面从严治党,为全面建成小康社会提供坚强政治保证”,从六个方面提出了具体要求。其中第一个方面要求就是“加强理论武装,坚定理想信念”。他说:“加强理论武装,坚定理想信念,是全面从严治党的首要任务。要毫不动摇坚持马克思主义指导思想,坚持不懈抓好理论武装工作,把坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。深化习近平总书记系列重要讲话精神学习教育,坚定用党的创新理论武装头脑、凝心聚魂,提高全体党员、干部理论素养,坚守理想信念,经受实践磨砺,做到以信仰、信念、人格、实干立身。毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,教育引导广大党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。坚持理论联系实际,聚焦现实问题,学会用系列讲话始终贯穿的马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力。始终坚持和全面贯彻执行党的基本路线,坚定‘四个自信’,做到任何时候都不能有丝毫偏离和动摇,始终坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向。”这些,都是我们深化弘延工作的基本遵循及要求。因此,省延研会要自觉把加强理论武装,理想信念教育贯穿在整个弘延工作的始终。
第四、要深入开展“转作风、抓落实、促跨越”学习实践。中共云南省委陈豪书记在省第十次党代会的报告中,提出了要深入开展“转作风、抓落实、促跨越”学习实践。省委要求:“各级领导干部必须带头践行‘三严三实’和‘忠诚干净担当’,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,注重家庭、家教、家风,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,教育管理好亲属和身边工作人员,坚决同特权思想和特权现象作斗争,坚决同消极腐败现象作斗争,坚决抵制潜规则,决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来,拒腐蚀、永不沾。”这是巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”教育成果,将“两学一做”学习教育常态化、制度化,全面贯彻党的十八届六中全会精神,继续推进全面从严治党的重要举措。我们要按照省委的部署及各级党委的要求,把弘延工作有机融入这一学习实践中,助推和做好这项工作。
第五、要继续深化与拓展延安精神“五进”工作。要加强调研,总结经验,以点带面,使延安精神进学校、进机关、进农村、进社区、进企业取得新进展,做出新贡献。
第六、要努力承办好中国延安精神研究会这次在昆明召开的“推进延安精神研究会建设与发展研讨会”。要按照中国延安精神研究会的通知要求,争取省级有关部门的支持,扎扎实实、精心周密地做好承办“推进延安精神研究会建设与发展研讨会”的准备工作及办会工作,并以此为契机,学习中国延安精神研究会和各省延研会的先进经验,围绕中心,服务大局,建设队伍,巩固阵地,不断提高弘扬延安精神的能力,为助推云南的改革发展做出新的贡献。
回顾过去,我们倍感欣慰;总结经验,我们深有体会;展望未来,我们信心满满。云南省延安精神研究会将以此次会议为契机,以李铁映会长和省委领导讲话为引领,团结全省各级弘延组织和广大同仁,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中国延安精神研究会的精心指导下,深入学习贯彻省第十次党代会精神,再接再厉,锐意进取,坚持创新,主动作为,以崭新的风貌、务实的作风、得力的举措、优异的成绩,迎接党的第十九次全国代表大会的胜利召开。
 
附件:
云南省延研会20多年来出版书目录
 

序号 出版年月 书        名 印  数 字  数
1 1993-10 弘扬延安精神诗书画选 2000 60千
2 1998-10 延安精神与扶贫攻坚 1000 150千
3 1999-2 时代需要延安精神 1000 384千
4 1999-2 用延安精神培育大学生成才 1000 232千
5 2001-7 弘扬延安精神重在实践 1000 295千
6 2001-7 宣传延安精神要在继承中创新 1000 144千
7 2001-11 延安精神颂歌 2000 60千
8 2002-3 弘扬延安精神加强党风建设 1000 324千
9 2002-10 用延安精神办学育人 1000 210千
10 2002-10 道德建设与延安精神 1000 445千
11 2004-5 学习十六大文献 弘扬延安精神 1000 228千
12 2004-6 毛泽东思想光照千秋 1000 260千
13 2004-10 高举旗帜  继续前进 1000 468千
14 2004-12 弘扬延安精神 培育四有新人 1000 320千
15 2005-12 浩气长存 2000 180千
16 2005-12 牢记历史  开拓未来 1000 398千
17 2006-3 弘扬延安精神  永放光芒 1500 317千
18 2006-9 用延安精神造就英才(第五次) 1000 350千
19 2006-10 弘扬延安精神  落实科学发展观 1000 556千
20 2006-10 弘扬延安精神  构建和谐社会 1000 300千
21 2007-5 永远的光辉·云南卷 1000 390千
22 2007-8 弘扬延安精神创新工作思路 1000 325千
23 2008-12 学习十七大文件  弘扬延安精神 500 580千
24 2009-3 用延安精神办好学校教育(第六次) 500 469.6千
25 2010-3 弘扬延安精神  推进新农村建设 500 273千
26 2010-3 庆祝中国成立60周年文集 500 820千
27 2011-9 用延安精神立德树人(第七次) 500 633千
28 2011-7 学习杨善洲精神特辑 1000 72千
29 2011-7 二十年主要活动纪实 500 160千
30 2011-8 庆祝党成立90周年研讨论文集 500 663千
31 2012-1 进农村工作第二次经验交流会文集 500 426千
32 2012-5 延安精神颂歌(二) 1000 60千
33 2012-7 时代需要延安精神(云南省干部教育读本) 80000 500千
34 2013-5 铸中华魂  圆中国梦 500 135千
35 2013-8 弘扬延安精神 推进德育建设八进校园 500 800千
36 2013-12 进农村工作第三次经验交流会文集 500 280千
37 2014-12 弘延育人  铸魂圆梦(九次进校园) 500 137.5千
38 2015-7 进农村工作第四次经验交流会文集 500 140千
39 2015-12 铭记历史开创未来——云南抗战记实 500 300千
40 2016-10 延安精神  德育中华(第十次进校园) 500 600千
41 2016-12 云南弘延年鉴 1500 400千
 

友情链接:  中国延安精神研究会官网 

Copyright 2016 - 2018 yunnan.gov.cn All Rights Reserved.